専門5誌オリジナル情報満載のスポーツ総合サイト

  • サッカーダイジェスト
  • WORLD SOCCER DIGEST
  • スマッシュ
  • DUNK SHOT
  • Slugger
海外サッカー

オフサイドか否か!? エムバペの決勝弾をめぐる「ルール論争」が勃発!「スペイン側が不満を感じるのも当然」との報道も

THE DIGEST編集部

2021.10.12

エムバペは明らかにオフサイドポジションにいたため、スペインの主張は理解できるが…。(C)Getty Images

エムバペは明らかにオフサイドポジションにいたため、スペインの主張は理解できるが…。(C)Getty Images

 現地時間10月10日、2020-21シーズンUEFAネーションズリーグ(UNL)の決勝が行なわれ、フランス代表が2-1でスペイン代表を下し、初優勝を飾った。

【動画】エンリケ監督が思わず口を覆って茫然としたエムバペのゴールシーンをチェック

 UEFA加盟の全55協会の代表チームをランキングに基づいて4つのカテゴリーに分け、さらにその中で複数のグループに分かれてそれぞれ総当たりのリーグ戦を戦い、その結果によって上位リーグへの昇格、或いは下位リーグへの降格を行なうという、2018年にスタートした大会で、今回は2回目となる(初代王者はポルトガル)。

 サン・シーロでの決戦、非常に強度の高いサッカーを両チームが展開し、後半はスペインがポゼッションを高め、64分にミケル・オジャルサバルが相手DFの厳しいマークをものともせずにペナルティーエリア内をドリブルで突き進んでシュート、先制点を奪う。しかし、フランスはその2分後にカリム・ベンゼマが左サイドのカットインからよくコントロールされたミドルを鮮やかに決めて追いついた。
 
 さらに80分、フランスはテオ・エルナンデスのスルーパスに抜け出したキリアン・エムバペがGKウナイ・シモンの牙城を崩して決勝点。準決勝ベルギー戦同様に逆転勝利を飾った世界王者が、またひとつ新たな勲章を手に入れた。

 素晴らしい個々の力によって果たされた「レ・ブルー」の見事な戴冠だったが、殊勲弾となったエムバペのゴールが、大きな物議を醸すこととなった。動画等で確認すると、テオからパスが出る瞬間、明らかにエムバペがオフサイドポジションにいたように見えるからだ。しかし、アンソニー・テイラー主審がVARとの審議後にゴールを認めたのは、出されたパスに対し、スペインのエリック・ガルシアが反応して足で“意図的に”ボールに触れたことで、オフサイドが「無効」となり、プレー続行となったためである。

 このルールに、スペインの選手たちは異論を唱えており、当事者のE・ガルシアは「明確なオフサイドだと僕は思っている。相手にパスが渡るのを見ているだけなんて、どんなDFにも不可能だ。将来的に、このルールが変わることを願っている」、セルヒオ・ブスケッツは「我々は明確にオフサイドのラインを引いていた」、そしてセサール・アスピリクエタは「なぜゴールが認められたのか……。オフサイドは明らかなのに、VARによってあのような判定に至ったことが理解できない」と、それぞれが不満を露にした。
 

RECOMMENDオススメ情報

PICKUP MOVIEピックアップ動画

  • thumbnail
  • thumbnail
  • thumbnail
  • thumbnail
  • thumbnail
  • thumbnail
  • thumbnail
  • thumbnail
  • thumbnail
  • thumbnail

MAGAZINE雑誌最新号

RANKINGランキング